martes, 30 de noviembre de 2010

TIEMPO DE NAVIDAD: PASTELES DE ANDALUCÍA


Niño, yo a ti te daría
no un pastel, que a poco sabe,
sino todos los pasteles
de esa gran pastelería
que de Huelva hasta Almería
hacen las manos dulzonas
de esta dulce Andalucía.

¿Yemas de San Leandro, tan sevillanas,
compotas de membrillos,
bollos de nata,
turrones gaditanos,
dátil de aceite,
piononos de Rute
-puro deleite-,
mariquitas, maimones,
mantecados, pestiños...?

-¿Qué quieres, Niño?

Si no te gustan,
tengo en mi escaparate
toronjas confitadas,
roscos, melojas,
y un rico piñonate
que se hace en Loja.

Y tortitas de aceite
de Castilleja,
y torrijas con vino
que hacen las viejas.
Tocinito de cielo,
huesos de santos,
mostachones de Utrera,
bombones blancos,
verdulagos, holjadres,
boniato de azúcar,
soplos de almendras
y alfajores de Estepa.
¡Vaya merienda!

Y para el sueño,
cabellitos de ángeles
dulces al viento.


Emilio Jiménez Díaz
"Un manojo de estrellas para tu Navidad" (2006)
Ilustración: Asensio Sáez.

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